giovedì 20 gennaio 2011

ZUPPA DI CAVOLFIORE CON CROSTINI AL SALMONE


Ultimamente faccio le "ore piccole". Ieri pomeriggio sono stata alla Feltrinelli e ho acquistato alcuni libri uno dei quali l'ho letto tutto d'un fiato! Così ieri  sera ero sul divano con la gatta sui piedi, la copertina (come Nonna Papera) e così facendo ho letto fino all'una e trenta.
Questa sera, o sarebbe meglio dire notte? eccomi qui a scrivere un post e a fare la lista della spesa per domani!
Questa zuppa mi è piaciuta moltissimo, ma vi consiglio di prepararla il giorno prima, perchè consumata il giorno dopo è ancora piu' buona!
La lista della spesa per 4 persone:

1 cucchiaio di olio
1 porro (solo la parte bianca) tritato
1 spicchio d'aglio tritato
400 gr di cavolfiore diviso a cimette
1 patata pelata e tagliata a dadini
250 ml di brodo di pollo (io ho utilizzato quello vegetale9
250 ml di latte
315 ml di panna da cucina (io ne ho utilizzata molto molto meno, 4 cucchiai)
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di crema di rafano
1 cucchiaio di erba cipollina tagliuzzata con le forbici (io ho utilizzato quella secca)
Per i crostini
1 filoncino di pane bianco raffermo tagliato a fette nel senso della lunghezza (io ho utilizzato il pane bianco della Mulino Bianco)
2 cucchiai di burro fuso
1 spicchio d'aglio tritato
150 gr di salmone affumicato
1 cucchiaio di aneto tritato, che io ho sostituito con una senape dolce all'aneto.

Preriscaldate il forno a 150°, amalgamate il burro e l'aglio e spennellate le fette di pane da entrambe i  lati con il  composto e salatele. Eliminate la crosta e tagliate ogni fetta in quattro bastoncini, sistemateli su una teglia e infornate  per 30 minuti, finchè saranno dorati e croccanti.
Scaldate l'olio in una casseruola e fatevi ammorbidire il porro e l'aglio per qualche minuto. unite il cavolo, la patata, il brodo e il latte, portate a ebollizione a fuoco alto. Lasciate sobbollire coperto a fiamma bassa per 20 minuti, finchè le verdure saranno morbide.
Lasciate intiepidire la zuppa e frullatela con il minipimer fino ad ottenere una purea omogenea e vellutata.
Aggiungete la panna, il succo di limone e la crema di rafano. Scaldate a fuoco basso per 5 minuti e cospargete di erba cipollina.
Tagliate il salmone a listarelle, sistematelo sui crostini e spolverizzate con l'aneto. Distribuite la zuppa nelle ciotole individuali e servite accompagnando con i crostini.

4 commenti:

  1. Io invece ultimamente mi sento più energica di primo mattino, quindi mi alzo prestissimo e mi do da fare, sembro una molla. Poi, la sera, crollo alle 21.00...
    Bellissimo l'abbinamento di cavolfiore e salmone!

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  2. Ciaooo Paolina bella... ma che dire di questa crema? davvero invitante e dall'aspetto cremosissimo, un po' un scalda cuore e coccoloso nelle serate d'inverno come queste che il freddo si annida nei nostri corpicini.. bacino

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  3. la zuppa e'deliziosa,ma sto flirtando con i crostini :P

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  4. Questo post mi ispira devvero un sacco!!!Stupendo!

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