domenica 22 settembre 2013

FRISELLE PUGLIESI ALLA NORMA


L' autunno alle porte e nel cuore ancora voglia d'estate. Di lunghe giornate luminose e serate ad osservare i tramonti. L'autunno alle porte e in cucina ancora ingredienti che parlano d'estate, di profumi intensi e succosi pomodori.

Queste friselle salutano l'estate e accolgono l'autunno....

La liste della spesa è per 4 persone:

600 g pomodori
380 g melanzana
4 friselle
farina - basilico - tabasco - aglio - ricotta salata (io ho usato parmigiano reggiano) - olio di arachide - olio evo - sale

Tagliate la melanzana prima a fettine sottili e quindi a stricioline larghe circa 1 cm. Cospargetele di farina separandolo bene con le mani, in modo che non si attacchino tra loro in cottura, e friggetele in abbondante olio di arachide ben caldo.
Scolate le melanzane dall'olio su un vassoio coperto di carta da cucina.
Scottate i pomodori, sbucciatele, privateli dei semi e tagliateli in piccola dadolata. Conditeli con olio extravergine, sale, una goccia di Tabasco, basilico tagliuzzato.
Bagnate le friselle con acqua tiepida, strofinatele con uno spicchio d'aglio, copritele con i pomodori e la ricotta grattuggiata. Infornatele a 200° finchè la ricotta non comincia a fondersi, poi sfornatle, completatele con le striscioline di melanzane fritte e servitele.
(ricetta da La Cucina Italiana di settembre 2013)