lunedì 22 dicembre 2008

MARMELLATA DI ARANCE

Natale è alle porte e i preparativi per i regali gastronomici di produzione casalinga sono giunti al termine.... la cesta di vimini è colma di graziosi barattoli di marmellata e i sacchetti di biscotti sono in attesa di ricevere l'ultimo ritocco.
Oggi vi posto la ricetta della marmellata di arance, produzione alla quale mi sono dedicata ieri pomeriggio e che ha profumato e allietato la nostra colazione questa mattina.
Ecco le dosi :
15 arance non trattate (con la buccia spessa)
1 kg di zucchero
2 bacelli di vaniglia

Togliere la buccia alle arance facendo attenzione a non togliere la parte bianca.
Conservate le bucce in un contenitore ermetico nel frigorifero.
Bucherellate le arance in almeno 7 punti e poi mettetele a bagno in acqua per 3 giorni, avendo cura di cambiare l'acqua ogni 24 ore.
Trascorsi 3 giorni prendete le arance e togliete il bianco rimasto.
Una volta mondate, tagliatele a pezzetti e mettetele in una pentola dai bordi alti.
Portate la frutta a bollore mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungete la scorza delle arance tagliata a pezzetti fini e riportate a bollore, a questo punto aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare.
Una volta aggiunto lo zucchero, la marmellata risulterà molto acquosa.
Lasciate cuocere a fuoco lento per almeno due ore, fino a quando la marmellata non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
"Imbarattolare" la marmellata ancora bollente e lasciare raffreddare capovolgendo i barattoli.
Con queste dosi io ho prodotto una dozzina di barattoli da 300 gr. di marmellata cad.

1 commento:

  1. La marmellata è deliziosa, il profumo ha invaso la casa per tutto il pomeriggio ed il sapore non è da meno. Sono di parte ed il mio evidente "conflitto di interessi" mi dovrebbe impedire di lasciare commenti su questo blog. Faccio una eccezione, una sola. Brava, brava, brava..!!

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