venerdì 23 ottobre 2009

ZUCCA E CIPOLLE IN TEGLIA


In questo periodo le serate in compagnia di amici lasciano spazio agli aperitivi nelle piazzette in centro storico e cosa c'è di piu' confortevole di una teglia colorata e vitaminica di zucca e cipolle per affrontare il sopraggiungere dell'inverno?
Un abbinamento saporito e contrastante che si lascia avvolgere da una salsina dolce e pungente come quella di miele e aceto.
Questa ricetta mi ha subito colpita mentre girellavo fra i vari blog che seguo con passione...la bravissima Camomilla l'ha postata pochi giorni fa e io da brava seguace la riporto esattamente come l'ha fatta lei....provatela è davvero buona e semplice!!
Ingredienti per 4 persone:
800 g di zucca mantovana
2 cipolle gialle
1/2 cucchiaino di peperoncino rosso a scaglie
3 cucchiai circa di olio extravergine di oliva
qualche fogliolina di menta fresca
sale
per la salsa al miele:
80 ml di miele di acacia
80 ml di aceto di vino rosso
Procedimento:
Eliminate la buccia della zucca con un coltello affilato e riducetela a cubetti di ugual dimensione. Mondate la cipolla e tagliatela a spicchi (prima a metà poi in quarti che taglierete di nuovo a metà). Trasferite entrambe in una teglia rivestita di carta da forno e cospargete di peperoncino rosso a scaglie e olio extravergine di oliva, regolando di sale. Fate cuocere nel forno già caldo a 200° per circa 30-40 minuti, o comunque fino a quando la zucca sarà diventata tenera e dorata, mescolando a metà tempo.
Un paio di minuti prima che la zucca sia giunta a cottura, in una piccola casseruola portate ad ebollizione l'aceto di vino rosso insieme al miele di acacia, mescolate per farlo sciogliere e fate ridurre per circa 5 minuti. Dovrete ottenere una salsa appena un po' densa, ma fate attenzione a non lasciarla troppo sul fuoco altrimenti otterrete un caramello ed il rischio di bruciarlo sarà altissimo. Trasferite la zucca e le cipolle in un piatto da portata, irrorate con la salsa al miele e completate con qualche fogliolina di menta fresca. Servite immediatamente.
Ho voluto seguire l'indicazione di Camomilla anche per l'accompagnamento di questo piatto...della ricotta vaccina....e vi assicuro che è davvero ottimo!!!
Buon week end a tutti ci rivediamo lunedì!!! :0)

19 commenti:

  1. mmmh...deve essere davvero buona, brava Paola!!!

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  2. Io devo ammetterlo, non sono una fan della zucca...però la tua foto mi piace molto!

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  3. buoneeeeeeeeeee! le cipolle le mangerei anche marce!!! da provare :-))) e ora vado al post sotto baci _Ely

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  4. Mamma mia che bontà...... :-))))) buon week-end carissima!!!

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  5. Mamma che buono! Buon fine settimana!

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  6. che belle le serate passate in compagnia di amici a chiacchierare mentre si spizzica e si beve! nelle piazzette del centro storico ...mi fa pensare alle serate che durante il periodo natalizio passo nelle bellissime viette del centro di Ancona o di Macerata... piccoli ambienti all'aperto riscaldati dai funghi e dall'atmosfera natalizia, nn vedo l'ora che arrivino!!!
    bacioni e buon fine settimana!!!!

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  7. buone zucca e cipolle insieme!!!

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  8. io adoro la zucca grazie per la ricetta la userò al più presto

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  9. Deve essere veramente buona e poi la salsina mi incuriosisce molto! buon fine settimana

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  10. spiluccare cibi così appetitosi mi piace proprio :D

    *

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  11. zucca dici? eccomi pronta con un pizzino e la penna ***
    cla

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  12. deve essere buonissimo questo piatto...ma io per via della cipolla non potrei cucinarlo...il marito non riesce a digerirla!!!

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  13. le tue ricette sembrano buonissime!!!! Io mi occupo di creazioni in feltro e non sono il massimo in cucina, spero di migliorare con le ricette da te pubblicate, mio marito te ne sarà grato!:)

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  14. sano e gustoso..ogni tanto ci vogliono piattini cos'!:DDD

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  15. ciao paola! zucca zucca e ancora zucca!! eheh in questo periodo siamo sommersi dalle zucche! emenomale, visto che personalmente le adoro! le cipolle poi le inzupperei anche nel caffelatte quindi... (argh!!)
    buona giornata

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  16. che ricetta interessante originale il procedimento, complimenti

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  17. ciao Paola!!
    sono passata per un saluto!!
    buona serata!

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  18. Ciao Paoletta....prova a passare da me ho cambiato template...non dovresti piu' avere problemi...poi mi dici...ciaoooooo
    ps...troppo buona la zucca così!!!!

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  19. e se io le prendo e le metto in una torta salata??se te le rubo?:D

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