In questo periodo le serate in compagnia di amici lasciano spazio agli aperitivi nelle piazzette in centro storico e cosa c'è di piu' confortevole di una teglia colorata e vitaminica di zucca e cipolle per affrontare il sopraggiungere dell'inverno?
Un abbinamento saporito e contrastante che si lascia avvolgere da una salsina dolce e pungente come quella di miele e aceto.
Questa ricetta mi ha subito colpita mentre girellavo fra i vari blog che seguo con passione...la bravissima Camomilla l'ha postata pochi giorni fa e io da brava seguace la riporto esattamente come l'ha fatta lei....provatela è davvero buona e semplice!!
Ingredienti per 4 persone:
800 g di zucca mantovana
2 cipolle gialle
1/2 cucchiaino di peperoncino rosso a scaglie
3 cucchiai circa di olio extravergine di oliva
qualche fogliolina di menta fresca
sale
per la salsa al miele:
80 ml di miele di acacia
80 ml di aceto di vino rosso
Procedimento:
Eliminate la buccia della zucca con un coltello affilato e riducetela a cubetti di ugual dimensione. Mondate la cipolla e tagliatela a spicchi (prima a metà poi in quarti che taglierete di nuovo a metà). Trasferite entrambe in una teglia rivestita di carta da forno e cospargete di peperoncino rosso a scaglie e olio extravergine di oliva, regolando di sale. Fate cuocere nel forno già caldo a 200° per circa 30-40 minuti, o comunque fino a quando la zucca sarà diventata tenera e dorata, mescolando a metà tempo.
Un paio di minuti prima che la zucca sia giunta a cottura, in una piccola casseruola portate ad ebollizione l'aceto di vino rosso insieme al miele di acacia, mescolate per farlo sciogliere e fate ridurre per circa 5 minuti. Dovrete ottenere una salsa appena un po' densa, ma fate attenzione a non lasciarla troppo sul fuoco altrimenti otterrete un caramello ed il rischio di bruciarlo sarà altissimo. Trasferite la zucca e le cipolle in un piatto da portata, irrorate con la salsa al miele e completate con qualche fogliolina di menta fresca. Servite immediatamente.
800 g di zucca mantovana
2 cipolle gialle
1/2 cucchiaino di peperoncino rosso a scaglie
3 cucchiai circa di olio extravergine di oliva
qualche fogliolina di menta fresca
sale
per la salsa al miele:
80 ml di miele di acacia
80 ml di aceto di vino rosso
Procedimento:
Eliminate la buccia della zucca con un coltello affilato e riducetela a cubetti di ugual dimensione. Mondate la cipolla e tagliatela a spicchi (prima a metà poi in quarti che taglierete di nuovo a metà). Trasferite entrambe in una teglia rivestita di carta da forno e cospargete di peperoncino rosso a scaglie e olio extravergine di oliva, regolando di sale. Fate cuocere nel forno già caldo a 200° per circa 30-40 minuti, o comunque fino a quando la zucca sarà diventata tenera e dorata, mescolando a metà tempo.
Un paio di minuti prima che la zucca sia giunta a cottura, in una piccola casseruola portate ad ebollizione l'aceto di vino rosso insieme al miele di acacia, mescolate per farlo sciogliere e fate ridurre per circa 5 minuti. Dovrete ottenere una salsa appena un po' densa, ma fate attenzione a non lasciarla troppo sul fuoco altrimenti otterrete un caramello ed il rischio di bruciarlo sarà altissimo. Trasferite la zucca e le cipolle in un piatto da portata, irrorate con la salsa al miele e completate con qualche fogliolina di menta fresca. Servite immediatamente.
Ho voluto seguire l'indicazione di Camomilla anche per l'accompagnamento di questo piatto...della ricotta vaccina....e vi assicuro che è davvero ottimo!!!
Buon week end a tutti ci rivediamo lunedì!!! :0)
mmmh...deve essere davvero buona, brava Paola!!!
RispondiEliminaIo devo ammetterlo, non sono una fan della zucca...però la tua foto mi piace molto!
RispondiEliminabuoneeeeeeeeeee! le cipolle le mangerei anche marce!!! da provare :-))) e ora vado al post sotto baci _Ely
RispondiEliminaMamma mia che bontà...... :-))))) buon week-end carissima!!!
RispondiEliminaMamma che buono! Buon fine settimana!
RispondiEliminache belle le serate passate in compagnia di amici a chiacchierare mentre si spizzica e si beve! nelle piazzette del centro storico ...mi fa pensare alle serate che durante il periodo natalizio passo nelle bellissime viette del centro di Ancona o di Macerata... piccoli ambienti all'aperto riscaldati dai funghi e dall'atmosfera natalizia, nn vedo l'ora che arrivino!!!
RispondiEliminabacioni e buon fine settimana!!!!
buone zucca e cipolle insieme!!!
RispondiEliminaio adoro la zucca grazie per la ricetta la userò al più presto
RispondiEliminaDeve essere veramente buona e poi la salsina mi incuriosisce molto! buon fine settimana
RispondiEliminaspiluccare cibi così appetitosi mi piace proprio :D
RispondiElimina*
zucca dici? eccomi pronta con un pizzino e la penna ***
RispondiEliminacla
deve essere buonissimo questo piatto...ma io per via della cipolla non potrei cucinarlo...il marito non riesce a digerirla!!!
RispondiEliminale tue ricette sembrano buonissime!!!! Io mi occupo di creazioni in feltro e non sono il massimo in cucina, spero di migliorare con le ricette da te pubblicate, mio marito te ne sarà grato!:)
RispondiEliminasano e gustoso..ogni tanto ci vogliono piattini cos'!:DDD
RispondiEliminaciao paola! zucca zucca e ancora zucca!! eheh in questo periodo siamo sommersi dalle zucche! emenomale, visto che personalmente le adoro! le cipolle poi le inzupperei anche nel caffelatte quindi... (argh!!)
RispondiEliminabuona giornata
che ricetta interessante originale il procedimento, complimenti
RispondiEliminaciao Paola!!
RispondiEliminasono passata per un saluto!!
buona serata!
Ciao Paoletta....prova a passare da me ho cambiato template...non dovresti piu' avere problemi...poi mi dici...ciaoooooo
RispondiEliminaps...troppo buona la zucca così!!!!
e se io le prendo e le metto in una torta salata??se te le rubo?:D
RispondiElimina