lunedì 17 gennaio 2011

PANINI AL LATTE


Ieri qui a Genova è stata una giornata magnifica! Sole e  prime gite in spiaggia. Ma io purtroppo me la sono persa....ero immersa nel nebbione freddo e umido di una Torino gelida e invernale.
Ma l'amore per i miei nipoti e la voglia di rivedere paesaggi contornati da neve e montagne è pur sempre un richiamo e nonostante il mare sia ormai diventato un elemento importante della mia vita, trovo che il fascino di un pomeriggio a passeggio per il centro fra vetrine ancora illuminate a festa e avvolto dalla nebbia sia altrettanto rilassante.
Come ormai sapete l'amore per i miei nipoti è grande e non  solo penso a loro organizzando gite ai musei, sfilate di alta moda per le bambole o scegliendo con cura i cd dello Zecchino d'Oro, ma anche preparando piccoli e morbidi panini per le loro merende....e diciamolo anche per le nostre pause golose di metà mattina!Ecco una ricetta appena sfornata da La Cucina Italiana, rivista che mi ha ormai rapito il cuore!

Tempo; circa 45 minuti piu' la lievitazione e il raffreddamento (anche se tiepidini sono fantastici)
Ingredienti per 24 panini:
300 gr di farina - 125 gr di latte piu' un pò - 10 gr lievito di birra - 5 gr di sale fino - 4 gr di zucchero

Scaldate il latte e 25 gr di acqua, stemperatevi lo zucchero e il lievito e versate sulla farina mescolata con il sale, impastate ottenendo una palla che farete lievitare, coperta da un canovaccio umido per 40 minuti.
Dividete l'impasto in 24 palline da circa gr 20 cad, disponetele su una placca foderata di carta da forno e fatele lievitare, sempre coperte, per altri 30 minuti.
Pennellate i panini con il latte e infornateli a 190° per 20 minuti (io li ho fatti cuocere 15 ed erano perfetti).
Sfornateli, lasciateli raffreddare e farciteli con marmellata, crema di nocciole  o come il languorino suggerisce!
Nel caso riusciste a non consumarli tutti per la merenda, surgelateli e non lasciateli nel cestino del pane per il giorno dopo....perdono la loro fragranza!

15 commenti:

  1. Devo provare a seguire questa tua ricetta mi pare sia proprio venuta bene!!Ti auguro un bel lunedì e se già non l'ho fatto...ti invito (insieme ai tuoi amici) a partecipare al mio "romantico" contest....baci, Flavia

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  2. Ciao Paolina, questi panini mi ricordano le feste in casa della mia adolescenza, non dovevano mai mancare. Buona giornata, Rosanna

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  3. i tuoi nipoti sono davvero fortunati!! Questi panini al latte sono magnifici, io li ho sempre amati per la loro morbidezza

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  4. non so perchè ma me li immagino con 2 quintali di nutella!!!

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  5. sono perfetti,belli tondi :)

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  6. da mangiarli con gli occhi!! Complimenti!!!!!!!Nuova follower!!

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  7. Che belli questi paninetti!! Quasi dispiace mangiarli! ;-)

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  8. mi ricordano quando ero piccola! mmm che buoni!!

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  9. Ciao Paola, buoni questi panini, ne è rimasto uno? ho giusto un po' di nutella!! ;P
    Su queta Riviera è più di una settimana che ci troviamo tra la nebbia!!! Pazienza!
    Baci cara!
    Arianna

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  10. mamma mia...caldi, poi, da soli, così, senza nulla, devono andar giù che è un piacere!
    li farò ai più presto, sono anche carini da vedere, vanno bene per i bambini..penso a Gabriele:-)

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  11. Paola, che zia meravigliosa sei!!!!
    si sente tutto l'amore per i tuoi cuccioli!!!
    i panini al latte sono una delizia irresistibile, quel sapore, profumo!!! che soddisfazione sfornare piccole nuvole di gusto! qui vanno a ruba! per me con marmellata di mirtilli!! per mio fratello e Sa con prosciutto, salame, lonza...
    baciii!

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  12. Complimenti al tuo blog,davvero fantastico.Si vede ke ami cucinare.Sei molto brava!e mi stai facendo venir fame con questi panini ^^ complimentissimi :*

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  13. che belli i tuoi panini...tondi tondi e golosi....questi panini sanno subito di festa e allegria...mi saluti il mare??? ti abbraccio

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  14. Ma che belli che ti sono venuti!! Credo che fra tante preparazioni quella dei lievitti sia una delle poche in grado di regalare maggiori soddisfazioni!
    Un abbraccio

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  15. devo assolutamente provarli...anche perchè una cosa che manca sempre a casa mia è il pane, questi, potendoli surgelare, mi tornerebbero proprio utili ;-)

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