martedì 24 febbraio 2009

HO FATTO UNA PLUMTORTA!!

Ero indecisa tra i muffin e la torta e oggi ha vinto la torta!! Sfogliando un libro che avevo dimenticato di avere ho trovato alcune ricettine interessanti e siccome avevo acquistato delle mandorle e volevo utilizzarle....ho trovato la ricetta che faceva al mio caso.
La ricetta è tratta da Torte, Le Cordon Bleu,Konemann 2000.
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 45-60 minuti
Per 6-8 persone
110 gr burro a temperatura ambiente
135 gr zucchero
3 uova, leggermente sbattute
1 cucchiaio di latte
185 gr farina
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
25 gr mandorle macinate
2 cucchiaini di pastis come Ricard o Pernod (io ho utilizzato il Marsala)
120 gr zucchero a velo
1/2 cucchiaino di succo di limone
Preriscaldate il forno a 160°. Imburrate uno stampo (io ho utilizzato quello da plumcake)
In una terrina riducete in crema il burro e poco alla volta unite lo zucchero continuando a mescolare energicamente. Incorporate anche la uova, in sei volte, sbattendo bene. Unite poi il latte. Setacciate la farina, il lievito e le mandorle e incorporateli al composto amalgamato. Quando sarà quasi completamente amalgamato aggiungete il pastis (io ho aggiunto il Marsala).
Trasferite l'impasto nello stampo. Mettete in forno per 45-60 minuti, fino a quando introducendo uno stecchino non ne uscirà pulito. Lasciate riposare 10 minuti, sformatelo e fatelo raffreddare del tutto.
In una ciotola riducete lo zucchero a velo e il succo di limone con un po' d'acqua in un composto denso. Mettete la ciotola sopra una pentola d'acqua bollente, perchè lo zucchero diventi piu' liquido, e se necessario aggiunte altra acqua. Quando la glassa sarà pronta spalmatela sul dolce.
NB. La mia glassa è venuta troppo liquida e il risultato non è quello che si vede nella foto del libro....però ha contribuito a lucidare la torta......ora vado a prepararmi una tazza di tè così posso gustarmi il mio dolcetto!

22 commenti:

  1. che buona e soffice ma anche bella umida a l'interno , baci!

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  2. ha un aspetto meraviglioso!!! sembra davvero soffice-soffice!!!

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  3. Paola ma e' bellissima. mi da l'idea di essere soffice soffice.. brava brava.
    anna maria

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  4. Ma che bella torta...alla fine niente muffin? Eh vabbè, sarà per la prossima volta...tanto con questa mi pare che tu abbia prodotto un buonissimo dolce!! Baci

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  5. @ Mary si è buona...non ho resistito e ne ho tagliata una fettina da mangiare per merenda!
    @ Sara soffice e con i pezzettini di mandorle!
    @ Anna Maria ho idea che durerà poco!!
    @ Laura per oggi niente muffin ma domani chissà che non mi riprenda il raptus!! :-)

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  6. che bella merenda un te e una fetta di questa torta soffice e profumata!!
    alla prossima merenda conta anche me!!

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  7. che sofficioso questo cake
    Annamaria

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  8. Niente male la plum torta! Brava Paola!
    E' morbidissima!

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  9. che sofficiosaaaaa!! in questo momento ne mangerei una fetta moooooltoooo volentieri.
    Ciao tesoro e buona serata.

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  10. Una plumtorta???wow!!che bontààààà!ma sulla sfoglia non riuscivo a lasciarti il commento...mah!
    buona serata

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  11. è un gran bel plum me lo mangerei a colazione con il caffelatte

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  12. La Plumtorta...! Che combinazione strabiliante ;-p Chissà che buona, vorrei tanto averne una fettina per colazione... grazie mille! p.s.: l'aspetto è magnifico, morbido...

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  13. @ Chiara ti aspetto!!
    @ Anna Maria e Elisa grazie un abbraccio!
    @ Mele questa plumtorta è quasi finita...
    @ Pinky lo so c'erano problemi che ho poi risolto.
    @ Gunther è quello che ho fatto questa mattina!! :-)
    @ Francesca se fai veloce ne trovi ancora una fettina!!

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  14. bonaaaaaa!!! mi pare morbida morbida! perfetta per una dolce e sana colazione :-)
    baci Ely

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  15. Ahah la plumtorta :°D
    Sembra un ibrido interessante.

    *

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  16. soffice e davvero invitante!!
    bacioni

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  17. evviva la plumtorta!! sembra davvero sofficissima! ci sta a pennello con un bel thè caldo!! ora che mi sono comprata lo sta da plum cake.. me la segno!

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  18. Che buonaaaaa la plumtorta streghin...ma tu ieri non eri sulle giostre?? (hi hi). Mi fai sempre venire l'acquolina.
    Bacini, baciotti, bacetti

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  19. Ammazza come deve essere soffice e buona e profumata!!!!:-)))))))) bacioni

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  20. ma quanto è morbida questa torta!!!la devo fare subito perche io le adoro cosi!!bravisima baci imma

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  21. Bellissima la tua "plumtorta"! Ha l'aria sofficiosa... Perfetta per iniziare bene la giornata!
    Bravissima Paola e buona giornata!

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  22. ciao,
    grazie per es.sere passata da me, ti va di partecipare al mio blog candy???

    G

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