giovedì 30 aprile 2009

POLPETTINE DI CECI e CURRY DI PATATE E MELANZANE

Curiosando fra i vari libri di cucina, ieri pomeriggio ho trovato questo libricino che avevo dimenticato di avere.
E' una pubblicazione uscita in abbinamento con La Stampa di qualche anno fa.....e fra le sue pagine sono stata incuriosita da due semplici e speziate ricettine.
Pubblico solo la foto delle polpettine (ancora da cuocere) la sola che sia riuscita a fare....la fame e la poca luce della sera non hanno consentito un altro set fotografico! :0)
Auguro a tutte voi un riposante e speriamo soleggiato week end lungo!

Ingredienti per le polpettine di ceci:
400 gr di ceci (io ho utilizzato quelli precotti in barattolo)
1 cipolla
1 mazzetto di prezzemolo
2 spicchi d'aglio
2 cucchiaini di semi di cumino
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
olio per friggere
sale,pepe

Lasciate in ammollo in acqua i ceci 24 ore (se utilizzare come me quelli precotti in barattolo fate prima)
Riunite nel frullatore i ceci, la cipolla, il prezzemolo e l'aglio mondati, i semi di cumino, il coriandolo, un pizzico di sale e uno di pepe; frullate per 20 secondi fino a ottenere un impasto fino e omogeneo e lasciatelo riposare in frigo per un'ora.
Con il composto formate delle polpette piuttosto piccole e doratele nell'olio bollente, girandole delicatamente, per 4 minuti circa.
Se non riuscite a formare le polpette perchè il composto risulta troppo liquido, aggiungete un po' di farina.
Quando le polpette sono dorate, ponetele sulla carta da cucina e servitele calde.

Come contorno per queste polpette ho preparato....curry di patate e melanzane...ecco gli ingredienti:

3 patate e 2 melanzane (del peso complessivo di circa 500 gr)
2 cipolle
3 spicchi d'aglio
1 rametto di coriandolo fresco
1 cucchiaio di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di curcuma
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
1/2 cucchiaino di peperoncino rosso in polvere
5 cucchiai d'olio evo
1 cucchiaino di sale

Mondate le verdure e gli aromi. Tagliate patate e melanzane a cubetti di circa 2 cm di lato.
A parte tritate le cipolle, l'aglio e il coriandolo fresco. Mettete le patate e le melanzane in 2 contenitori separati e spolverizzate con sale e curcuma.
Scaldate l'olio e fatevi saltare le patate e poi nello stesso olio fate saltare le melanzane. Mescolate insieme le cipolle, l'aglio, il coriandolo in polvere, il cumino e il peperoncino formando una crema e se necessario diluitela con un po' d'aacqua.
Unite alle verdure e portate a termine la cottura coprendo con un coperchio, abbassate il fuoco e cuocete per altri 15 minuti, finchè le verdure non saranno tenere e la salsa giustamente densa.
Spegnete, cospargete di coriandolo fresco tritate e servite ben caldo.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Piccolacuoca Qualcosa di speziale

16 commenti:

  1. che cena sfiziosa!!! Complimenti!

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  2. ideuzza da scopiazzare si si
    grazie Paolè *
    cla

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  3. Ciao! le polpettine di ceci ricordano vagamente i falafel(buonissimi) e sono una valida alternativa alle solite polpette di patate!bella ricetta proprio bella!buon weekend!

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  4. Proprio una bella cenetta! tanti sapori diversi e intriganti!! ricette originali...
    bravissima!
    un bacione

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  5. di sicuro sono da provare!di sicuro effetto!

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  6. Che piattino intrigante! DEcisamente da provare le polpetine di ceci mi stuzziacano e anche il contorno è molto fantasioso!
    Buon weekend

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  7. che belle polpettine, le voglio provare! grazie per la ricetta.
    Buon weekend cara, un bacione!

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  8. CIAO,HO LANCIATO OGGI UNA NUOVA RACCOLTA CHE PARLA "DEI DOLCI PIU BUONI DEL MONDO"E AVREI PIACERE CHE TU PARTECIPASSI...TUTTI I DETTAGLI SUL MIO BLOG,BACI IMMA

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  9. Le polpette le cosco, io le chiamo falafel e le preparo anche con le fave secche.In entrambi casi unico un po' di hummus che poi diluisco per fare una salsina in cui pucciarle. 2000 cal a polpetta ma che buone!!!
    Ti chiedo però: dove trovi il coriandolo fresco? quando l'ho cercato pensavano che fosse uno scherzo di Carnevale!

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  10. due ricette particolari...decisamente da provare...un bacio
    Annamaria

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  11. Paola, complimentissimi!!!! (si dice?)
    Che bella chicca vegetariana, te la copio subito!
    Se ti va, passa da me che c'è qualcosina per te ;-)
    Un abbraccio

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  12. tre ingredienti tra i miei preferit9i... cyrry, melanzane e ceci.. uao! voglio lwe polpettineeeeeeeeeeeee :')

    Paola, avevi previsto proprio bene.. parlo del fatto di cucinare co un braccio solo!! ti pareva che nonostante le mie condizioni rinunciassi a spentolare nella mia amata cucina?? ... a breve, magari domani, posterò il menù che sono riuscit ad inventarmi per la cena del 1 di maggio:) ungrazie particolare va alla mia mamma grazie alla quale ho potuto realizzare il tutto al meglio, lei che con tanat pazienza mi ha aiutata alla grande.. dico 'tanta pazienza' perchè sno consapevole di essere troppo pignola e precisa in cucina! in cucina e non solo ;P
    un bacio carissima..

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  13. buona domenica un bacione

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  14. Sono stata assente per un mesetto e tornando al tuo blog mi sono resa conto di quel che mi sono persa. Sei veramente brava!

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  15. ciao dolce Paola!!
    passa da me... ci sono 2 premi meritatissimi che ti vorrei donare ^_^

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  16. Paolaaaaa quanto mi piacciono le polpette di ceci! latito un po' ultimamente e mi ero persa la ricettina!
    UN BACIONE
    Silvia

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