lunedì 2 febbraio 2009

BISCOTTINI DEL SIGNOR MICHELE



Dovete sapere che il Signor Michele è un compagno del corso di pittura che frequenta la mia zia torinese e proprio tramite lei mi è stata passata questa ricettina...alla quale però io ho portato delle modifiche.
Quella originale non prevedeva di aromatizzare i biscottini e richiedeva anche una dose maggiore di zucchero, io però sono convinta che meno zucchero sia meglio.
Ecco gli ingredienti:
300 gr farina
50 gr zucchero (la ricetta originale diceva 100 gr)
1 cucchiaino di sale fino
90 gr olio extra vergine d'oliva
90 gr vino bianco secco
1/2 cucchiaino di lievito
spezie per aromatizzare a piacere (curry, cumino, rosmarino, origano, peperoncino)
Impastare gli ingredienti fra loro (senza le spezie) e lasciare riposare per 30 minuti.
Suddividere il panetto in 3 o 4 piccoli panetti e aromatizzarli a piacere. Formare con ogni panetto un rotolino (tipo grissino un pò sottile) e tagliare a pezzetti di circa 8 cm e girarli come a formare un cappelletto.
Adagiare i biscottini su una teglia rivestita di carta forno e cuocere a forno caldo 180° per 20 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Laura Biscotti salati

18 commenti:

  1. li faccio anche io ma son biscottini dolci non salati...un bacio
    Annamaria

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  2. Ciao! Grazie per la partecipazione...strani questi biscotti, sembrano dolci! Ma probabilmente le spezie li trasformano in salati...proverò! Baci

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  3. @Annamaria e Laura....in effetti è quello che avevo pensato anche io...poi mi sono ricreduta.
    Il fatto di avere dimezzato la dose di zucchero, il vino e le spezie che ho aggiunto li rendono gradevoli.
    Un lieve retrogusto dolce però rimane....sono un po' come i tarallucci per intenderci!

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  4. che belli questi biscotti , mi copio la ricetta , un bacio!

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  5. mi ricordano tanto dei biscotti che fa un'amica di mia mamma... anche se lei non usa le spezie!

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  6. che buoni...sono sicuramente da provare!!
    un bacione

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  7. Che belli questi biscotti, mi incuriosiscono molto, proverò a farli!! Ciao Dany

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  8. Anche io li conoscevo solo in versione dolce (tipo Signor Michele!!), ma la tua ricetta mi intriga parecchio, li proverò senz'altro, grazie!!

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  9. Che bella foto e che bello il barattolo così confezionato! Mi ricordano la ricetta della ciambeline al vino... Qui a nel lazio si usano molto. Dovresti provare a bagnarli in un bicchiere di vino bianco ;)e poi GNAM!
    Baci

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  10. che bontà questi biscottini! :)

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  11. questi biscottini devon essere buonissimi!!li proverò!baci

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  12. Buoni questi biscottini... e bravo il signor Michele che passa le ricette!!! Brava, complimenti! Ciao,isabel

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  13. bellissimi!!
    mi piace anche tantissimo la tua presentazione ;)

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  14. farò questi biscottini al mio caro nonno ;-)
    mia nonna gli ha vietato il vino e sicuramente lui apprezzerà il fatto di assumere vino... anche se in modo indiretto...
    :) che famiglia strana eh?!?

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  15. Li faccio spessissimo anche io queste ciambelline, ma non ho mai aggiunto spezie.. è da provarci!!!!!!

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  16. deliziosissimi!!mi segno la ricetta perche mi gustano molto:-)bacioni imma

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  17. uh..e bravo il signor Michele..e brava paola pure! Grazie per la ricetta di lenticchie..un abbraccio.lety

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  18. mi sono innamorata dei biscotti di michele, che però ho modificato un po' e son venuti fuori dei taralli favolosi... che posterò più avanti

    ho messo solo un cucchiaino scarso di zucchero di canna e 2 cucchiaini di sale fino

    e li ho conditi con: curry piccante, finocchio, basilico secco, aglio e peperoncino, cumino, sesamo.

    Ringrazio infinitamente te e il sig. Michele per la ricetta (avviserotti quando la posto con il link alla tua ricetta, ovviamente :D )

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