Dovete sapere che il Signor Michele è un compagno del corso di pittura che frequenta la mia zia torinese e proprio tramite lei mi è stata passata questa ricettina...alla quale però io ho portato delle modifiche.
Quella originale non prevedeva di aromatizzare i biscottini e richiedeva anche una dose maggiore di zucchero, io però sono convinta che meno zucchero sia meglio.
Ecco gli ingredienti:
300 gr farina
50 gr zucchero (la ricetta originale diceva 100 gr)
1 cucchiaino di sale fino
90 gr olio extra vergine d'oliva
90 gr vino bianco secco
1/2 cucchiaino di lievito
spezie per aromatizzare a piacere (curry, cumino, rosmarino, origano, peperoncino)
Impastare gli ingredienti fra loro (senza le spezie) e lasciare riposare per 30 minuti.
Suddividere il panetto in 3 o 4 piccoli panetti e aromatizzarli a piacere. Formare con ogni panetto un rotolino (tipo grissino un pò sottile) e tagliare a pezzetti di circa 8 cm e girarli come a formare un cappelletto.
Adagiare i biscottini su una teglia rivestita di carta forno e cuocere a forno caldo 180° per 20 minuti.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Laura Biscotti salati
li faccio anche io ma son biscottini dolci non salati...un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Ciao! Grazie per la partecipazione...strani questi biscotti, sembrano dolci! Ma probabilmente le spezie li trasformano in salati...proverò! Baci
RispondiElimina@Annamaria e Laura....in effetti è quello che avevo pensato anche io...poi mi sono ricreduta.
RispondiEliminaIl fatto di avere dimezzato la dose di zucchero, il vino e le spezie che ho aggiunto li rendono gradevoli.
Un lieve retrogusto dolce però rimane....sono un po' come i tarallucci per intenderci!
che belli questi biscotti , mi copio la ricetta , un bacio!
RispondiEliminami ricordano tanto dei biscotti che fa un'amica di mia mamma... anche se lei non usa le spezie!
RispondiEliminache buoni...sono sicuramente da provare!!
RispondiEliminaun bacione
Che belli questi biscotti, mi incuriosiscono molto, proverò a farli!! Ciao Dany
RispondiEliminaAnche io li conoscevo solo in versione dolce (tipo Signor Michele!!), ma la tua ricetta mi intriga parecchio, li proverò senz'altro, grazie!!
RispondiEliminaChe bella foto e che bello il barattolo così confezionato! Mi ricordano la ricetta della ciambeline al vino... Qui a nel lazio si usano molto. Dovresti provare a bagnarli in un bicchiere di vino bianco ;)e poi GNAM!
RispondiEliminaBaci
che bontà questi biscottini! :)
RispondiEliminaquesti biscottini devon essere buonissimi!!li proverò!baci
RispondiEliminaBuoni questi biscottini... e bravo il signor Michele che passa le ricette!!! Brava, complimenti! Ciao,isabel
RispondiEliminabellissimi!!
RispondiEliminami piace anche tantissimo la tua presentazione ;)
farò questi biscottini al mio caro nonno ;-)
RispondiEliminamia nonna gli ha vietato il vino e sicuramente lui apprezzerà il fatto di assumere vino... anche se in modo indiretto...
:) che famiglia strana eh?!?
Li faccio spessissimo anche io queste ciambelline, ma non ho mai aggiunto spezie.. è da provarci!!!!!!
RispondiEliminadeliziosissimi!!mi segno la ricetta perche mi gustano molto:-)bacioni imma
RispondiEliminauh..e bravo il signor Michele..e brava paola pure! Grazie per la ricetta di lenticchie..un abbraccio.lety
RispondiEliminami sono innamorata dei biscotti di michele, che però ho modificato un po' e son venuti fuori dei taralli favolosi... che posterò più avanti
RispondiEliminaho messo solo un cucchiaino scarso di zucchero di canna e 2 cucchiaini di sale fino
e li ho conditi con: curry piccante, finocchio, basilico secco, aglio e peperoncino, cumino, sesamo.
Ringrazio infinitamente te e il sig. Michele per la ricetta (avviserotti quando la posto con il link alla tua ricetta, ovviamente :D )