lunedì 24 gennaio 2011

CARCIOFI, INDIVIA E SEDANO ALL'AGLIO DOLCE E CIPOLLE AL FORNO CON CREMA DI CECI


Buongiorno e buona settimana!!! Qui è primavera!! Ho le finestre aperte, il gatto sul balcone con la pancia al sole, le calanchoe stanno per fiorire e il sole sul mare riflette una luce abbagliante.
Se il buongiorno si vede dal mattino direi che questa sarà una buonissima settimana, e lo spero per tutti noi!
Questa insalata l'ho preparata invece in una di quelle giornate fredde e lamentose in cui Genova appare scura e triste, una di quelle giornate in cui non vorresti uscire di casa perchè tira vento e lo senti filtrare attraverso ogni cucitura del piumino.
La lista della spesa è per 6 persone:
indivia riccia mondata gr 150 ( io ho utilizzato la belga)
cuore di sedano gr 80
3 carciofi
3 spicchi d'aglio
2 limoni
latte
olio evo
sale, pepe

Mondate i carciofi tuffandoli in una ciotola di acqua acidulata con 1/2 limone  in modo che non diventino neri.
Tagliateli a fettine molto sottili che raccoglierete in una ciotola, conditeli con del succo di 1 limone, salate leggermente, mescolate e lasciate marinare per 3-4 ore.

Mettete gli spicchi di aglio sbucciati in una casseruolina, coprite a filo di acqua e portate a bollore, poi scolate l'acqua e ripetete l'operazione per altre 2 volte. al termine scolateli, copriteli a filo di latte e cuocete dolcemente finchè il latte non sarà completamente evaporato. Frullateli con 50 gr di latte, 50 gr di olio, sale e pepe (salsa all'aglio dolce).

Tagliate le coste di sedano in filetti lunghi e sottili.
Spezzettate l'indivia.
Strizzate delicatamente i carciofi marinati, mescolateli con il sedano e l'indivia e servite con la salsa all'aglio dolce.
Ho personalizzato questa insalata, aggiungendo del salmone affumicato marinato in olio evo con un mix di bacche e timo.

CIPOLLE AL FORNO CON CREMA DI CECI
La lista della spesa è per 12 persone:

6 cipolle bionde da gr 150 cad. - ceci in scatola sgocciolati gr 250 - parmigiano grattugiato - olio evo- sale

Pulite le cipolle senza togliere la buccia e tagliatele a metà orizzontalmente.
Foderate una teglia con carta forno, ungetela con un filo d'olio e posatevi  le ciipolle, con la parte tagliata sulla carta.
Infornate a 200° per 35-40 minuti
Frullate i ceci con 3 cucchiai di olio e una presa di sale.
Una volta cotte le cipolle, sfornatele e distribuite la crema sulla parte tagliata delle cipolle.
Rimettete le cipolle sulla teglia, spolverizzate con parmigiano grattugiato  e infornate brevemente sotto il grill, sfornandole non appena saranno gratinate

Vi segnalo la nuova iniziativa del Blog di Norma,,,,,,,, LIBERIAMOCI DEL MAIALE!

15 commenti:

  1. Ricetta eccellente..ma sono contentissima di conoscerti tra meno di due settimane....ciao, Flavia

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  2. bellissimo piatto,anche esteticamente :)

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  3. Si si, mi piace tutto, soprattutto le cipolle.Buona giornata, Rosanna

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  4. Quante cose buone! Prendo tutto visto che la giornata qui non è delle migliori, stranamente :)
    Un abbraccio

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  5. Bellissimo piatto, ben presentato, ottimi gli accostamenti...in una parola PERFETTO!!! complimenti :)

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  6. ma che buona! Io adoro le insalate in tutte le sue forme!

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  7. Gustosissima insalata, molto particolare! Buona giornata e buon sole!!! :)

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  8. chissà che buono!!! complimenti!un abbraccio!!!!!

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  9. Bellissima ricetta!!!!Mooolto chic!!!! :D

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  10. mmmm sembra tutto buonissimo .. PERCHE' NON SO CUCINARE UFFA!!!

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  11. Una proposta perfetta per la mia dieta!!!Un bacione grande!!

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  12. Ottima ricetta Paola!!! Una settimana di sole!!
    Bacioni Arianna

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  13. Ci prepariamo ai giorni caldi, eh? Una ricetta leggera ma curata, un piccolo cameo!
    A presto!
    Cinzia

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  14. L'insalata è coloratissima, ma a illuminarmi lo sguardo è soprattutto l'immagine del gattone che si spollaia al primo sole...

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