lunedì 24 gennaio 2011
CARCIOFI, INDIVIA E SEDANO ALL'AGLIO DOLCE E CIPOLLE AL FORNO CON CREMA DI CECI
Buongiorno e buona settimana!!! Qui è primavera!! Ho le finestre aperte, il gatto sul balcone con la pancia al sole, le calanchoe stanno per fiorire e il sole sul mare riflette una luce abbagliante.
Se il buongiorno si vede dal mattino direi che questa sarà una buonissima settimana, e lo spero per tutti noi!
Questa insalata l'ho preparata invece in una di quelle giornate fredde e lamentose in cui Genova appare scura e triste, una di quelle giornate in cui non vorresti uscire di casa perchè tira vento e lo senti filtrare attraverso ogni cucitura del piumino.
La lista della spesa è per 6 persone:
indivia riccia mondata gr 150 ( io ho utilizzato la belga)
cuore di sedano gr 80
3 carciofi
3 spicchi d'aglio
2 limoni
latte
olio evo
sale, pepe
Mondate i carciofi tuffandoli in una ciotola di acqua acidulata con 1/2 limone in modo che non diventino neri.
Tagliateli a fettine molto sottili che raccoglierete in una ciotola, conditeli con del succo di 1 limone, salate leggermente, mescolate e lasciate marinare per 3-4 ore.
Mettete gli spicchi di aglio sbucciati in una casseruolina, coprite a filo di acqua e portate a bollore, poi scolate l'acqua e ripetete l'operazione per altre 2 volte. al termine scolateli, copriteli a filo di latte e cuocete dolcemente finchè il latte non sarà completamente evaporato. Frullateli con 50 gr di latte, 50 gr di olio, sale e pepe (salsa all'aglio dolce).
Tagliate le coste di sedano in filetti lunghi e sottili.
Spezzettate l'indivia.
Strizzate delicatamente i carciofi marinati, mescolateli con il sedano e l'indivia e servite con la salsa all'aglio dolce.
Ho personalizzato questa insalata, aggiungendo del salmone affumicato marinato in olio evo con un mix di bacche e timo.
CIPOLLE AL FORNO CON CREMA DI CECI
La lista della spesa è per 12 persone:
6 cipolle bionde da gr 150 cad. - ceci in scatola sgocciolati gr 250 - parmigiano grattugiato - olio evo- sale
Pulite le cipolle senza togliere la buccia e tagliatele a metà orizzontalmente.
Foderate una teglia con carta forno, ungetela con un filo d'olio e posatevi le ciipolle, con la parte tagliata sulla carta.
Infornate a 200° per 35-40 minuti
Frullate i ceci con 3 cucchiai di olio e una presa di sale.
Una volta cotte le cipolle, sfornatele e distribuite la crema sulla parte tagliata delle cipolle.
Rimettete le cipolle sulla teglia, spolverizzate con parmigiano grattugiato e infornate brevemente sotto il grill, sfornandole non appena saranno gratinate
Vi segnalo la nuova iniziativa del Blog di Norma,,,,,,,, LIBERIAMOCI DEL MAIALE!
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Ricetta eccellente..ma sono contentissima di conoscerti tra meno di due settimane....ciao, Flavia
RispondiEliminabellissimo piatto,anche esteticamente :)
RispondiEliminaSi si, mi piace tutto, soprattutto le cipolle.Buona giornata, Rosanna
RispondiEliminaQuante cose buone! Prendo tutto visto che la giornata qui non è delle migliori, stranamente :)
RispondiEliminaUn abbraccio
Bellissimo piatto, ben presentato, ottimi gli accostamenti...in una parola PERFETTO!!! complimenti :)
RispondiEliminama che buona! Io adoro le insalate in tutte le sue forme!
RispondiEliminaGustosissima insalata, molto particolare! Buona giornata e buon sole!!! :)
RispondiEliminachissà che buono!!! complimenti!un abbraccio!!!!!
RispondiEliminaBellissima ricetta!!!!Mooolto chic!!!! :D
RispondiEliminammmm sembra tutto buonissimo .. PERCHE' NON SO CUCINARE UFFA!!!
RispondiEliminaUna proposta perfetta per la mia dieta!!!Un bacione grande!!
RispondiEliminaOttima ricetta Paola!!! Una settimana di sole!!
RispondiEliminaBacioni Arianna
Ci prepariamo ai giorni caldi, eh? Una ricetta leggera ma curata, un piccolo cameo!
RispondiEliminaA presto!
Cinzia
L'insalata è coloratissima, ma a illuminarmi lo sguardo è soprattutto l'immagine del gattone che si spollaia al primo sole...
RispondiEliminaSquisito!!!!
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