giovedì 13 gennaio 2011

ENTRECOTE CON LEGUMI MISTI

Et voilà ecco il primo post del nuovo anno!! Io non amo particolarmente la carne rossa ma ogni tanto il vampiro che è in me si risveglia e così compare sulla nostra tavola.
L'entrecote che vedete fotografata qui sopra è stata cucinata questa sera, direttamente sul blog dalla mia tavola!
La ricetta l'ho addocchiata ieri sera mentre leggevo il numero di gennaio de La Cucina Italiana.
La lista della spesa è la seguente:
costata di manzo senza osso gr. 700 (la mia aveva l'osso e pesava 600 gr e ce la siamo divorata in due)
vino rosso 600 gr
olio evo 380 gr
burro chiarificato 350 gr (io ho usato il burro normale e circa 50 gr)
carote 2
ceci lessati 100 gr
fagioli cannellini lessati 60 gr
fagioli borlotti lessati 60 gr
gambo di sedano 1
scalogno 1 (io ho utilizzato un porro)
aglio, salvia, prezzemolo, scorza di limone grattuggiata, sale, pepe in grani (io ho utilizzato un mix di 5 bacche)
Mettete la carne in una pirofila, versatevi il vino, unite lo scalogno sbucciato a spicchi e lasciate marinare per 1 ora, girandola dopo i primi 30 minuti. Toglietela dalla marinata e asciugatela con carta da cucina (conservate la marinata)
In una casseruola adatta al forno e abbastanza profonda, fate sciogliere il burro insieme a 300 gr di olio e un cucchiaino di grani di pepe.
Controllate la temperatura del burro fuso e dell'olio e scaldateli fino a 80°, fuori dal fuoco immergete completamente la carne nel condimento, poi mettete la casseruola nel forno già caldo a 95° (io ho scaldato il forno a 180°, perchè preferisco che la carne sia croccante e non sembri bollita) e fate cuocere per circa 30 minuti.
Nel frattempo, versate il vino della marinata insieme allo scalogno in una padella e fatelo consumare a fuoco lento di circa il 60%, occorreranno pressapoco 10 minuti.
Tagliate le carote e il sedano in dadolata, metteteli in una casseruola con i ceci, i cannellini, i borlotti, 1 spicchio d'aglio schiacciato con la buccia, 2-3 foglie di salvia, un cucchiaio di grani di pepe schiacciati e 80 gr di olio.
Mescolate, coperchiate e cuocete a fuoco medio per 20 minuti. Togliete l'aglio e le foglie di salvia, regolate di sale e aggiungete prezzemolo tritato e scorza di limone grattuggiata.
Togliete la carne dal forno, scolate dal grasso e lasciatela riposare coperta da un foglio di alluminio per 5 minuti. Raccogliete il vino in una ciotola, aggiungete mezzo mestolino di acqua e 2 cucchiai del grasso di cottura della carne e frullate con il mixer ad immersione, fino ad ottenere una salsa fluida.
Tagliate la carne a fette, conditela con la salsa e servitela con i suoi legumi di contorno.
Bon appetit!!

Vi voglio segnalare la quarta giornata mondiale delle cucine italiane, dedicata quest'anno al condimento genovese per eccellenza ; il pesto!
Lunedì 17 gennaio la pasta al pesto sarà servita sulle tavole dei cinque continenti. Il condimento verrà preparato sul posto, in alcuni casi da chef di fama, sulla base della ricetta del Consorzio del pesto genovese.

6 commenti:

  1. Buona buona buona !! ci provo di sicuro. buona serata, Rosanna

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  2. Io sono probabilmente più vampiresca di te e quindi gradisco molto questa ricetta....ed inoltre la tua notevole diminuzione di burro mi piace molto...grazie...anche perchè questo mese non ho comprato la rivista...bacioni, Flavia

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  3. Buona questa ciccia, gustosissima! Prendo appunti, grazie Paola!
    Un abbraccio Arianna

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  4. se posso esprimermi... FA VO LO SA..!! BUONISSIMA...

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  5. Sembra ottima! Anche a quest'ora me la mangerei! Brava, Paola! A presto!
    Cinzia

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  6. Nemmeno io sono una carnivora, ma di fronte a un'entrecote così ben rosolata come si fa a dire di no?

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